Das seit einigen Jahren auch in der westlichen Welt zur Anwendung kommende Neemöl, auch als Niemöl bekannt, ist ein hochwertiges, im Kaltpressverfahren hergestelltes Produkt. Es wird aus dem Samen des Neembaums, einem immergrünen Baum, der auch indischer Flieder, Paradiesbaum oder gar Paternosterbaum genannt wird, gewonnen und hat viele positive Eigenschaften, die ihre Nutzung vor allem im Garten, Haushalt aber seit einiger Zeit auch in der Kosmetik finden. Neem ist ein Wort des Sanskrit, einer zusammengesetzten Slang aus verschiedenen Formen altindischer Sprachen, bedeutet soviel wie „Gesundheitsspender“ oder „Krankheitserleichterer“ und wurde schon vor nahezu 3500 Jahren in religiösen Schriften erwähnt.
Vielfältige Anwendung …
Das Neemöl spielt in der indischen Volksheilkunde eine sehr große Rolle, denn es wird beispielsweise gegen Malaria, jeder Art von Magenbeschwerden, bei Fieber und Infektionen, bei Diabetes und zur Mundhygiene eingesetzt. Um die therapeutische Wirkung zu erforschen, wurden verschiedene Zubereitungen aus der Rinde, den Früchten und den Blättern des Neembaumes untersucht. Allerdings konnten bis heute keine eindeutigen Aussagen zur Wirksamkeit auf den Menschen getroffen werden, da es noch an entsprechenden Langzeitstudien mangelt. Allerdings konnte der wissenschaftliche Beweis erbracht werden, dass diese Extrakte Milben, Parasiten und Viren, aber auch Pilze und Bakterien an Tieren und Menschen töten.
Als Pflanzenschutz bewährt …
Neben der Wirkung auf Parasiten wird in den Ländern Asiens, Lateinamerikas und Afrikas Neem in der Landwirtschaft und im Gartenbau verwendet. Die universelle Pflanzen kräftigende und Krankheiten abwehrende Wirkung wir genutzt, um die Erträge zu erhöhen. Dabei wird oft gemahlener Neemsamen, aber auch der Presskuchen, welcher bei der Ölherstellung anfällt, auf die Felder verbracht, nicht nur um den Boden anzureichern, sondern auch um Raupen, Heuschrecken, Käferlarven, sowie Zikaden und vieles mehr von den Pflanzen zu vertreiben.
Viele Produkte in der Naturkosmetik, wie Seifen, Lotionen oder Mückenschutzpräparate beinhalten bereits heute neemhaltige Substanzen und erfahren eine immer höher werdende Wertschätzung, denn der Neembaum ist halt ein Wunderbaum …

